中国海关企业信用管理(AEO)自我评估风险规避及申请文件整备要素

培训时间

2016年公开课时间地点:3月24-25日上 海 5月19-20日深 圳

培训费用

3800元/位 (资料,午餐,茶点) 共3课程 | 12小时

课件重点

海关企业信用(AEO)管理暂行办法解释;
海关企业信用管理对进出口企业的影响;
企业如何进行认证申请;
企业如何进行自我评估及申请文件的整备要素;
企业如何应对海关对于获得海关认证企业的稽查。

授课大纲:

第一节 海关对于进出口(进出境)货物及活动相关人的监管路径
一、关境的概念
二、合法跨越关境的充要条件
第二节 海关企业信用(AEO)管理暂行办法
一、AEO制度简介
二、企业信用分级类别
三、企业信用信息采集和公示
四、失信企业认定标准
五、一般信用企业认定标准及35个必备文件整备要素
六、认证企业认定标准及45个必备文件整备要素
七、企业信用认定程序
八、海关对企业信用状况的认定及有效期
九、如何应对海关认证稽查
第三节 海关企业信用管理对进出口企业的影响
一、取消高资信企业的规模准入门槛
二、企业实施AEO制度的益处
三、我国目前AEO合作概况
四、中国海关对一般认证企业适用管理原则和措施
五、中国海关对高级认证企业适用管理措施
六、中国海关对失信企业适用海关管理原则和措施
七、其他规定
八、申请认证企业救济途径

授课专家

赵宏
国际著名企业实战派外贸专家教授、杰出外贸企业家,15年外贸实际工作经验。
海关业务培训、通关实务咨询、特殊监管区域项目策划人
原海关总署《报关员资格全国统一考试教材》编委
原海关总署机关服务局培训学校资深报关员培训师
中国海关出版社、《中国海关》杂志特约撰稿人、专家
中国口岸协会专家
北京中恒信律师事务所海关事务高级法律顾问
清大(北京)国际物流发展有限公司海关事务高级法律顾问
天津市阿根园进出口贸易有限公司海关事务高级法律顾问
舶联(北京)国际货运代理有限公司及其他公司海关事务高级法律顾问
海关风险管理始创人
全国各地方政府、进出口企业项目策划及内训、培训、报关员资格考试、报关员技能考核培训名师。经其培训人员近10万名。
主要作品
《报关员资格全国统一考试教材》2002年编委(2002年中国海关出版社)
《中国海关报关实用大全》编著者(1994年中央广播电视大学出版社)
《报关员应试技巧及实践训练》编著者(2004年中国海关出版社)
《进出口商品简易归类技巧训练》编著者(2005年中国海关出版社)
《实际进出口货品税号简易归类》编者者2008年中国海关出版社出版
《集装箱运输与海关监管》编者者2008年中国海关出版社出版
《中国海关》杂志“通关服务”专栏特邀撰稿人
《报关员考前模拟考试题》编著者(中国海关杂志、海关总署培训学校主办)
《走近海关》编著者
《是谁踢破了国门》编著者